Версия для слабовидящих

Тел. 8 (39167) 9-06-20
Факс 8 (39167) 9-15-65
E-mail dzergin@krasmail.ru


О мероприятиях, направленных на предупреждение распространения ОРВИ и гриппа

Все вирусы гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем оседают на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попасть в верхние дыхательные пути окружающих людей.

С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать лицевую маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором Вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Большинство людей отказываются от похода к врачу в силу занятости, ситуации, КОГДА ВРАЧ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО:

- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

- повышенная температура тела на седьмой день болезни;- ухудшение после улучшения;

- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;

- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

- при повышении температуры тела не помогают, или ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Важным моментом в профилактике ОРВИ и гриппа являются мероприятия санитарно-гигиенического характера, выполнение которых позволяет значительно снизить активность путей передачи вируса от больного к здоровому человеку. Основным мероприятием является недопущение присутствия в организованных коллективах людей с признаками острого респираторного заболевания.

Внебольничная пневмония.

Внебольничные пневмонии являются одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

Источником инфекции является больной человек с признаками респираторной инфекции либо с бессимптомным течением инфекции. Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). К возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла.

Пневмонии регистрируются в любое время года, особенно в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. Осложнения в виде пневмоний возникают на фоне хронических заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевание почек и печени и др.). В тяжелых случаях пневмония может привести к осложнению основного хронического заболевания и летальному исходу.

Типичные симптомы внебольничной пневмонии – это боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Внебольничные пневмонии при несвоевременном обращении за медицинской помощью часто осложняются острой дыхательной недостаточностью, септическим шоком, воспалением плевры, сердечной мышцы, почек и др.

При появлении первых признаков заболевания гриппом или другими острыми респираторными вирусными заболеваниями необходимо остаться дома и обратиться к врачу, ни в коем случае не заниматься самолечением. Поздняя диагностика внебольничных пневмоний и задержка с началом назначенного врачом лечения ухудшают прогноз заболевания. 

В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

Неспецифическая профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в соблюдении режима труда и отдыха, полноценном питании, богатом витаминами и минералами, отказе от вредных привычек (курение, алкоголь), занятии спортом и физкультурой, закаливании, санации очагов инфекции, профилактике и своевременном лечении простудных заболеваний.

Специфическая профилактика заболевания внебольничными пневмониями заключается в своевременной иммунизации против гриппа и пневмококковой инфекции социально незащищенных слоев населения, детского населения и других в лечебно-профилактических организациях по месту жительства.