Тел. 8 (39167) 9-06-20
Факс 8 (39167) 9-15-65
E-mail dzergin@krasmail.ru
Федеральная государственная информационная система (ФГИС ЛК) призвана автоматизировать процессы управления лесным хозяйством, повысить эффективность работы специалистов и обеспечить прозрачность всех операций, связанных с лесными ресурсами.
ФГИС ЛК является важным инструментом для повышения эффективности управления лесными ресурсами, улучшения экологической ситуации и обеспечения устойчивого развития лесного хозяйства в Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5.8(2) Положения о Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз). Утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 736, Рослесхоз является оператором ФГИС ЛК, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию.
Законом от 04.02.2021 № 3-ФЗ предусмотрено введение в Лесной Кодекс России обширного перечня новых норм, в числе которых те, что регламентируют использование ФГИС ЛК. В Кодексе будет на нормативном уровне закреплено, что данная система призвана совершенствовать контроль над оборотом древесины, пресекать незаконную лесозаготовку, обеспечивать качественный учет лесных ресурсов.
С 01.01.2025 года работу во ФГИС ЛК осуществляют все субъекты Российской Федерации.
В связи с чем изменились подходы по внесению информации о договорах аренды лесных участков, права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком, сервитута, публичного сервитута, а также договорах купли-продажи лесных насаждений, в том числе с гражданами для собственных нужд.
В результате изменений при внесении договора купли-продажи с гражданами во ФГИС ЛК необходимо, чтобы гражданин был зарегистрирован в данной программе, для этого гражданину достаточно единожды пройти по ссылке fgislk.gov.ru путем входа в личный кабинет лесопользователя ФГИС ЛК через портал ЕСИА (Госуслуги).
В случае отсутствия гражданина во ФГИС ЛК невозможно будет в программе создать договор купли-продажи лесных насаждении для собственных нужд, что повлечет невозможность подачи гражданином отчета об использовании лесов, и как следствие нарушение лесного законодательства.
1. Нормативы приобретения лесных насаждений:
Для строительства и ремонта земельный участок должен быть в границах населенного пункта на территории края и предоставлен для жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Норматив увеличивается на 75 процентов для нужд отопления жилых домов, жилых помещений, расположенных в Богучанском, Енисейском, Кежемском; Мотыгинском, Туруханском, Северо-Енисейском, Эвенкийском и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальных районах края.
Граждане имеют право на приобретение лесных насаждений без учета установленной периодичности в случае форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар, землетрясение) или противоправных действий против граждан, которые повлекли утрату имущества, для восстановления которого требуется использование древесины.
Заготовка древесины для собственных нужд в пределах нормативов на один и тот же объект (здание, строение, сооружение) несколькими гражданами не допускается.
2. Порядок заключение договора купли-продажи лесных насаждений.
На момент подачи заявления гражданин должен быть зарегистрирован
в федеральной государственной информационной системе лесного комплекса
(ФГИС ЛК). Регистрация во ФГИС ЛК осуществляется путем входа в личный кабинет лесопользователя ФГИС ЛК через портал ЕСИА (Госуслуги).
С заявлением на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки древесины для собственных нужд (далее – заявление) установленной формы граждане обращаются в краевое государственное учреждение в области лесных отношений (далее – лесничество) по месту нахождения объекта использования древесины. Перечень лесничеств, их адреса и контакты. Заявление может быть подано по почте или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Нарушение требований к порядку и способам подачи заявления (и прилагаемых документов) является основанием для принятия решения об отказе в приеме
к рассмотрению заявления.
Необходимо наличие следующих документов на указываемый в заявлении
в качестве объекта использования земельный участок или/и жилой дом (жилое помещение).
Для отопления жилого дома/хозяйственных построек:
К иному праву, предусмотренному законодательством Российской Федерации,
в данном случае относятся права аренды, постоянного, бессрочного безвозмездного пользования. Соответствующими документами являются: договора аренды, договора безвозмездного пользования, договора социального найма.
Для строительства хозяйственных построек:
Для строительства жилого дома:
Для ремонта жилого или ремонта жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме:
Прилагаемые к заявлению документы должны быть заверены нотариально или органом, выдавшим эти документы. Незаверенные копии документов представляются
с предъявлением оригиналов. Также должны быть заверена копия паспорта заявителя
в случае направления заявления по почте или через представителя по доверенности.
Срок рассмотрения заявления 10 рабочих дней.
По результатам рассмотрения принимается решение о подготовке проекта договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее – договор) либо об отказе в заключение договора по следующим основаниям:
Предоставление лесных насаждений для заготовки древесины гражданами для собственных нужд возможно только на свободных от аренды лесных участках при условии соблюдения лесоводственных требований (наличие свободной расчётной лесосеки в разрезе пород, наличие свободных эксплуатационных лесов с соблюдением ограничений по использованию защитных участков леса, соблюдение сроков спелости лесных насаждений, соблюдение сроков примыкания к лесосекам, ранее пройденных рубками).
В случае получения отказа по месту нахождения объекта использования древесины по причине отсутствия лесных насаждений граждане могут обратиться с аналогичным заявлением в любое иное лесничество Красноярского края.
После принятия решения в течение 3 рабочих дней лесничество уведомляет гражданина о принятом решении.
Для подписания предлагаемого проекта договора гражданин обязан явиться в лесничество в течение 10 рабочих дней с момента получения уведомления.
В случае уклонения от подписания договор признаётся не заключенным и работа по данному заявлению прекращается.
После подписания договора гражданин обязан внести плату за лесные насаждения в течение 3 рабочих дней. В случае неоплаты в срок договор подлежит расторжению.
После внесения платы за лесные насаждения в полном объеме подписывается акт приёма-передачи лесных насаждений и гражданин вправе приступить
к лесозаготовительной деятельности.
Мероприятия по заготовке и вывозке лесных насаждений осуществляются самостоятельно гражданином, заключившим договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, или гражданин может обратиться в любую организацию или
к индивидуальному предпринимателю для оказания данных услуг на платной основе.
По окончанию лесозаготовительных работ или/и окончанию срока действия договора гражданин обязан предоставить отчёт об использовании лесов в срок не более 10 дней в течении месяца, следующего за датой окончания работ или срока действия договора.
Отчуждение древесины, заготовленной по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, запрещено.
В случае выявления факта подобного отчуждения гражданин будет привлечен к гражданско-правовой ответственности в виде неустойки в размере 9-ти кратной стоимости лесных насаждений.