Версия для слабовидящих

Тел. 8 (39167) 9-06-20
Факс 8 (39167) 9-15-65
E-mail dzergin@krasmail.ru


История района

Возникнув 285 лет тому назад, наше село первое время называлось  «Самойлова заимка». Основанная на Усолке она принадлежала служилым людям Самойловым, жившим в г. Енисейске.

Будучи стрелецким головой, Карп Самойлов получает около города Енисейска гаревую землю для пашни за половину оклада. Эти земли перешли по наследству сначала сыновьям Карпа  –  Тимофею с Семеном, о чем свидетельствует сохранившийся в Государственном архиве Красноярского края документ: «Данная» от 1 июня 1687 года, а затем его внуку Алексею – основателю нашего села

В 1730 году Алексей Самойлов получает в придачу к прежним «данные» на земли по реке Усолке и ее притоку реке Б. Топол, прилегающие к Канско-Тасеевскому тракту в средней его части. Владения Самойлова были огромны по своим размерам.  Они занимали более трети площади современного Дзержинского района. Здесь на левом берегу Усолки и была заложена Самойлова заимка. Достоверное документальное подтверждение даты основания нашего села содержится в письме Центрального Государственного архива древних актов от 22 апреля 1982 года: «Сообщаем, что наиболее раннее упоминание о селе в  документах ЦГАДА имеется в ведомости острогов, слобод и других населенных пунктов Енисейского уезда, составленной в Енисейской провинциальной канцелярии в 1735 году для академика Г.Ф. Миллера: «...Тасеевский острог. К нему приписаны деревни: Яковлева, Хандальская, Кокуйская, Бакчетская, Колонская, Топольская, Самойлова заимка».

Место для Самойловой Заимки было выбрано не случайно. Местность была удобной во всех отношениях. На левом берегу - большая чистая поляна примыкала вплотную к реке. Кругом светлые березовые леса, богатые ягодами и грибами. А землю, довольно плодородную, можно использовать без особых затрат под пашню, огороды, пастбище. Вблизи, по ту сторону речки, прекрасный строевой сосновый лес, пригодный для строительства жилья и хозяйственных построек. В первой половине 30-х годов XVIII века здесь шла напряженная работа по возведению домов и других строений. Возникала деревня, которой суждено было вскоре стать селом, позднее - волостным, а в наше время - районным центром.

В начале 1739 года на Самойловой Заимке была заложена деревянная церковь, осенью этого же года она достраивалась, а за несколько дней до Рождества Христова была открыта (освящена). Церковь называлась Христорождественской, и это название перешло на село - Христо-Рождественское, затем просто Рождественское...

В заметках немецкого ученого Иоганна Георга Гмелина, посетившего село в июне 1740 года, указывается, что оно состоит из 10 дворов и жилого дома приказчика.

Первые жители села занимались обработкой пашни, разведением калмыцких овец... Интересны сведения Гмелина о коренных жителях Усолки - асанах. «Местность почти необитаема. Асанские татары больше на стороне, в отдельных местах. Только приблизительно в шести верстах выше этой деревни (где сейчас д. Усолка) видно несколько юрт этих татар. Лишь несколько лет тому назад асаны и русские вошли в доверие друг к другу».

В 1775 году появилась государственная деревня Курайская. Вскоре возникли деревни Верхнетанайская и Нижнетанайская, а также Ашпатская.

В 1778-м топольским крестьянам Денису и Гаврилу Владимировым с братьями Родионом и Яковом Макаровыми были подарены земли по речке Большой Топол. Ими и были основаны деревни Денисовская и Макаровская, а позднее на этой же речке появились еще две деревни - Кондратьевская и Степановская. По некоторым сведениям, в 1762 году в нашем селе проживало 90 человек, а двадцать лет спустя численность увеличилась всего на 10 человек: 39 — мvжского пола и 61 — женского.

В начале XX века население села Христорождественского составляло 551 человек. Имелась одна церковь, одна церковно-приходская школа, небогатая библиотека при церкви. 1 января 1895 года в Канском округе образована Рождественская волость, в состав которой входили селения – Христорождественское, Топольское, Шеломковское, Курайское, Улюкольское, Колонское, Денисовское, Борковское, Кондратьевское, Верхне-Танайское, Нижне-Танайское, Ашпатское, Степановское, Макаровское.

Бурными были события 1918-1920 годов. Волна революционных преобразований конца 1917 года охватила также и крестьянство Рождественской и Шеломковской волостей. Еще в 1917 году в Христорождественском была установлена советская власть, вскоре ее свергли белогвардейцы. Основная масса войск Колчака двигалась на Тасеевский фронт, проходила через Рождественскую волость, оставляя за собой сожженные села и расстрелы и пытки местного населения. Первыми на борьбу с белогвардейцами поднялись крестьяне Шеломковской волости под руководством Вита Кренца. Для борьбы с колчаковцами был создан Северо-Канский фронт, организованы отряды партизан. Все бои Тасеевской партизанской республики (Макаровский бой, Денисовский бой, Топольский бой, Шеломковский бой, Улюкольский бой) проходили на территории нынешнего Дзержинского района. В ноябре 1919 года партизанские власти Северо-Канского фронта не только овладели полностью территорией, которую они занимали до входа в тайгу, но и освободили южную часть.

В 1920 году, после изгнания колчаковцев, в Рождественской волости была вновь восстановлена советская власть. В приказе войскам Пятой армии, которая вместе с партизанами освободила Сибирь от колчаковщины, отмечалось: «Самоотверженная борьба почти безоружных крестьян навек врежется в память поколений, и их имена будут с гордостью произноситься нашими детьми...» Беспримерное мужество, доблесть и отвагу проявили земляки-дзержинцы на полях сражений гражданской войны.

После окончания Гражданской войны было пересмотрено прежнее административно-территориальное деление. Постановлением Сибревкома от 13 марта 1924 г.,  утвержденным 23 июня 1924 г. декретом ВЦИК № 560 «Об административном делении Енисейской губернии» было проведено укрупнение волостей. Рождественская укрупненная волость была  образована из Рождественской, Шеломковской, частей Курайской, Михайловской  и Бакчетской волостей с центром в селе Рождественском. После проведения низовой реформы – укрупнения волостей – встал вопрос о преобразовании губернско-уездной административно-территориальной системы в окружную. 

25 мая 1925 года Президиум ВЦИК декретом № 268 «Об образовании Сибирского края» утвердил образование Сибирского края с центром в г. Новосибирске с разделением его на округа и районы.  9 декабря 1925 года из Канского и части Енисейского уездов был образован Канский округ в составе 14 районов, в том числе Рождественский район,  с центром в с. Рождественское.

Село Рождественское переименовано в Дзержинское в декабре 1930 г. (по другим данным – в апреле 1931 г.) в честь революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского (1877–1926), который во время побега из пожизненной ссылки в с. Тасеево в ноябре 1909 г. останавливался в селе Рождественском. После переименования районного центра Рождественский район в начале 1930-х гг. был переименован в Дзержинский.

Еще одно знаменитое имя было связано с Дзержинским районом. В 1928 году С. М. Буденный, объезжая партизанские районы, посетил с. Денисово. После собрания коммунаров состоялась беседа с членами правления, в которой коммунары попросили С. М. Буденного о присвоении коммуне его имени. Буденный согласился, и с 1928 года Денисовская коммуна носила его имя.

В течение ХХ века Дзержинский район из-за своей удаленности служил местом ссылки.  Самым известным ссыльным на территорию Дзержинского района стал Йожеф Лендел – венгерский писатель, один из основателей Венгерской компартии, активный участник революции 1919 года. После её поражения эмигрировал в Австрию, затем в Германию, а в 1930 году – в Москву. Арестован в 1938 г. по политическим мотивам. В 1943 г. из Норильлага его переводят в Канский лагерь. В 1949 г. – повторный арест, этап к берегам Енисея в дер. Макарово Дзержинского района, где он жил до 1955 года. Звали его тогда Иосиф Павлович Ленгиель. Действие одной из его самых известных повестей «Ведун» происходит в с. Макарове. Эта повесть была первые опубликована в Венгрии в 1960 году. В 1970 году по ней был поставлен телевизионный фильм.

Знаменитые уроженцы Дзержинского района

Быстров Петр Яковлевич (1893 – 1937)  активный участник партизанского движения в Дзержинском районе в 1918 – 1920 гг., командир 3-го эскадрона 1-го Советского Кайтымского полка партизанской армии Северо-Канского фронта, участник многих боев партизан с колчаковцами.

Нижегородов Иосиф Захарович (1894-?) активный участник партизанского движения на Северо-Канском фронте. Из крестьян д.Топол Рождественской волости Канского уезда. Участник Первой мировой войны. В конце 1918 - председатель колчаковской Рождественской волостной управы, в начале 1919г. организовал конный отряд партизан, впоследствии эскадрон.

Прохоров Михаил Иванович (?- 1919) командир эскадрона, в дальнейшем - Суховского дивизиона партизанской армии Тасеевской республики. Из крестьян. Активно участвовал в борьбе с колчаковцами и белочехами. Погиб в декабре 1919 в Улюкольском бою. Похоронен в д. Канарай Дзержинского района.

Шадрин Иван Леонтьевич (1892 – 1932) Георгиевский кавалер. В январе 1919 года он был избран партизанами д. Денисово командиром сформированного эскадрона.

В августе 1919 года  на Армейском съезде  Тасеевской республики И.Л. Шадрин  избирается членом Совета народного хозяйства Северо-Канского фронта. Участвовал во все крупнейших боях партизан с белогвардейцами. С 1920 по 1922 гг. И.Л. Шадрин – в Красной Армии, участник боев под Тайшетом, Нижнеудинском, Иркутском, сражался в рядах 30-й дивизии с Врангелем и Махно.

В 1922 г. И.Л. Шадрин стал членом ВКП(б) и был избран председателем Денисовской сельскохозяйственной коммуны и жил в доме по ул. Быстрова, 39.

Необоснованно репрессирован в 1932 г. Посмертно реабилитирован 30 декабря 1960 г

Кренц Вит Иосифович (1895 -1937) – активный участник Гражданской войны, уроженец Канского уезда Енисейской губернии. В Первой мировой войне – унтер-офицер, командир взвода.

Активный организатор Красной Гвардии в Канском уезде. После белогвардейского переворота организовал партизанский отряд и примкнул к Тасеевским партизанам. Кандидат в члены Армейского Совета Северо-Канского фронта.

Иван Романович Лазарев (12 декабря 1908 — 24 сентября 1941) — советский офицер, участник боёв в районе озера Хасан и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Ракус Дмитрий Иванович.  Командир миномётного взвода 4-го пограничного полка Войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД), лейтенант, Герой Советского Союза.

Гриболев Пётр Филиппович Командир взвода 67-гвардейского танкового полка 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

Юрию Михайловичу Наумову, уроженцу деревни Усолка Дзержинского района, за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»

Шпаков Вадим Владимирович награжден «Орденом Мужества» (посмертно) в служебной командировке в Чеченской Республике. 15 января 2003 года Вадим Владимирович в составе специальной сводной группы принимал участие в адресной зачистке, которая проводилась в с. Дышно-Ведено Введенского района и погиб от ранения в голову.

Боровец Вениамин Степанович (р.1939) историк, литератор, член Союза писателей России,  член редакционного совета издательства  «Русская энциклопедия» (Красноярское отделение). Почетный гражданин Дзержинского района.

Константин Семенович Войнов Почетный гражданин Дзержинского района.  С 1995г. член Союза художников России. С 2005г. член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. С 2010г. Заслуженный художник Российской Федерации.

Дзержинский район сегодня

Всего в районе расположено 8 муни­ципальных образований, в числе кото­рых – 34 населённых пункта.

Основу экономики района традиционно составляют: сельское хозяйство, промышленность, торговля и общественное питание. Важнейшим сектором экономики района является потребительский рынок. В районе разрабатывается Степановское месторождение угля и Чемурайское месторождение строительного камня.

В системе образования Дзержинского района функционируют 10 средних общеобразовательных школ, одна основная, 9 дошкольных образовательных учреждений, два учреждения дополнительного образования: детско-юношеская спортивная школа и центр внешкольной работы.

Дзержинский район обладает поистине уникальным природным и исто­рическим потенциалом для развития международного туризма.

Хорошими местами отдыха служат небольшие озера: Улюколь, Маслеево и Тарай. В летний сезон приезжают отдыхать на берега этих озер жители Тасеевского, Канского районов, г. Канска и даже Красноярска. Особой популярностью пользуется озеро Маслеево, которое было освящено в 2010 году.    

Богат Дзержинский район и природно-лечебными ресурсами. Рядом с озером Улюколь находится скважина с лечебно-столовой питьевой водой (Ижевский тип). Оленекский тип лечебных столовых вод расположен в д. Колон рядом с озером Маслеево.

Вода и голубая глина озера Тарай благотворно влияет на восстановление опорно-двигательного аппарата, лечит кожные заболевания, широко применяется в косметических целях. Сапропель озера Маслеево рекомендован для использования в лечебных целях. Мощность слоя сапропеля в центральной части озера составляет в среднем 3,48 м.

На территории Дзержинского района находятся: семь памятников, которые являются объектами культуры регионального значения: братская могила девяти жителей села Дзержинского, расстрелянных карательным отрядом за связь с партизанами в феврале 1919 года; братская могила одиннадцати партизан из села Денисово, расстрелянных колчаковцами в 1919 году; братская могила партизан и жителей села, погибших в борьбе за Советскую власть в 1919 году (с. Канарай); братская могила трех партизан, расстрелянных колчаковцами в 1919 г. (с. Курай); могила двух партизан, погибших в бою под д. Улюколь с колчаковским отрядом 19 декабря 1919 года (с. Шеломки); братская могила 12 партизан, погибших в Улюкольском бою в декабре 1919 г. (д. Улюколь); братская могила двух жителей села, расстрелянных колчаковцами за связь с партизанами (д. Чурюково).

Ежегодно с 2010 года в селе Дзержинском проводится музыкальный фестиваль «Железный Феликс». Слово «железный» символизирует инструментальную музыку, а «Феликс» - во-первых, намекает на место проведения мероприятия (село назвали в честь северо-канской ссылки советского политического деятеля Феликса Дзержинского), а, во-вторых, происходит от латинского слова «счастье». Фестиваль проводится на стадионе, окруженном таежным лесом и рекой, в некотором удалении от населенного пункта.

В фестивале принимает участие ежегодно более 20 коллективов из Красноярского края, Иркутской области и Республики Хакасии.Почетным президентом фестиваля «Железный Феликс» является известный российский музыкант и поэт Михаил Башаков (г. Москва).

В 2018 году во время проведения музыкального фестиваля «Железный Феликс» и Дня молодёжи состоялся велопробег, во время которого было преодолено около двадцати километров. В нём приняли участие люди разного возраста, которых объединяет приверженность здоровому образу жизни. Во время остановки на памятном месте участники велопробега отдохнули у реки на пикнике. Организатором велопробега была педагог дополнительного образования детей ЦВР Татьяна Игнатенко.

Село Дзержинское является не только площадкой для рок-фестиваля. Именно на его центральной площади 3 августа 2012 года был открыт не имеющий пока аналогов в крае монумент. «Книга памяти» и впрямь похожа на книгу с десятками импровизированных стра­ниц, окантованных металлом. На её страницах выгравированы  фамилии дзержинцев – участников Великой Отечественной войны. Главным инициатором создания «Книги» являет­ся председатель президиума районного совета ветеранов Екатерина Васильевна Троязыкова.

Новый памятник полностью возведён на народные деньги – добровольные пожертвования жителей Дзержинского района. Эту инициативу поддержал руководитель ЗАО «Большеуринское», депутат Законодательного Собрания Красноярского края Николай Анато­льевич Креминский, который выделил стартовый капитал на реализацию проекта.

Идея создания «Книги памяти» в том виде, в каком она предстала перед дзержинцами, принадлежит руководителям района Дмитрию Николаевичу Ашаеву и Виктору Николаевичу Дергунову. Эскиз монумента выполнил педагог районной школы искусств Георгий Лукич Журав­лёв. Над списками воинов-дзержинцев работали волонтёры Дзержинского молодёжного центра. Воплотил идею в жизнь известный в районе умелец, раци­онализатор, творческий человек Сергей Алексеевич Волков.

В настоящее время Дзержинский район перспективен для инвестиционных вложений. Эти перспективы связаны с наличием в районе запасов и разработки бурого угля, стекольного сырья, поваренной соли, строительного камня. Для развития сельского хозяйства  в районе имеется около 17 000 га. свободных земель и три готовые площадки с необходимыми мощностями для организации переработки сельскохозяйственной продукции в районном центре. Территория Дзержинского района на 70% покрыта лесом, и через его территорию проходят пути миграции многих представителей животного мира. Высоким потенциалом для развития экологического туризма служит нетронутость сибирской тайги и отдаленность от городов.

 

Дюбина Вероника Анатольевна
директор МБУК «Дзержинский районный краеведческий музей» им. А.С. Чупрова.

 

Литература

Куприянова В. Ф. С комсомольским приветом [Текст] : [воспоминания о работе комсомола Дзержинского района Красноярского края в 50-60гг.] / Венера Куприянова // Дзержинец (Дзержинский район) : общественно-политическая газета Дзержинского района. - Дзержинское, село (Красноярский край) : Редакция газеты «Дзержинец». - 2019. - № 2(11 января). - С. 14

Максимов Г. Расцветай, село! [Текст] : [об инфраструктуре и сельском хозяйстве Дзержинского района Красноярского края] / Г. Максимов // Агро-Сибирь : ежемесячный рекламно-информационный журнал. - Красноярск : ООО «ВИОлА». - 2016. - № 7. - С. 26-27

Чупров А. С. Самойлова заимка [Текст] : очерки истории села Дзержинского и Дзержинского района : учебное пособие / А. С. Чупров. - Красноярск : КГПУ им. В. П. Астафьева, 2013. - 252 с.

Наша история [Текст] : [история Дзержинского района в 1944 году по материалам газеты «Дзержинец», основанной в том же году] // Дзержинец. - 2008. - 23 мая, № 21 . - С. 7

Новоселова О. Люблю тебя, село мое родное [Текст] : [Дзержинское] / О. Новоселова // Дзержинец. - 2002. - 5 декабря. - С. 3

Нехина Н. Село мое Дзержинское... [Текст] : [к 265-летию села, 75-летию Дзержинского района] / Н. Нехина // Дзержинец. - 2000. - 18 мая. - С. 5

Боровец В. С. Огневые версты [Текст] / Вениамин Боровец // Енисей : литературно-художественный и краеведческий журнал красноярских писателей. - Красноярск : Красноярская писательская организация. - 1976. - № 5. - С. 53-61